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Scharf, Schärfer, Messerscharf

Ein gut geschärftes Messer ist in der Küche von Vorteil. Ob beim Gemüse schnippeln oder Fleisch tranchieren, ein optimal geschärftes Schneidewerkzeug sollte einen hierbei unterstützen. Aber nicht nur Messer sollten in regelmäßigen Abständen immer wieder geschliffen werden, sondern auch die Küchenscheren. Damit Sie Ihre Lieblingsstücke bei Bedarf immer wieder schleifen können, ist ein Messerschärfer exakt das richtige Werkzeug.

Qual der Wahl

Bei den Messerschärfer gibt es folgende Auswahlmöglichkeiten: Wetzstab, Wetzstein, Wasserstein oder Schärfgeräte. Letzteres gibt es als manuell- oder elektrisch betriebenes Gerät. Welche Variante für Ihre Messer und Küchenscheren die Richtige ist, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab.

Das richtige Produkt finden

Der richtige Messerschärfer sollte sich nach der Art der Messer richten. Handelt es sich um kostspielige, spezielle Küchenmesser, sollte ein Blick auf die Herstellerseite geworfen werden. Dort wird in vielen Fällen eine Empfehlung, betreffend Pflege und Schleifen gegeben. Ebenfalls sollte beim Kauf eines Messerschärfers auf die Körnung geachtet werden. Zum Vorschleifen reicht eine niedrige Körnung aus. Beim Hauptschliff darf es eine Hohe sein. Generell gilt: Je höher die Körnung, desto feiner ist am Ende das Schleifresultat.