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Pfanne Kaufberatung

Kochen können wie ein Profi – Mit der richtigen Pfanne ist das sicher möglich! Nicht jede Pfanne eignet sich für jeden Herd und jedes Gericht. Was es bei der Vielfalt der Angebote zu beachten gibt, führen wir im Folgenden auf.

Material-Frage

Wie bei Töpfen, so gibt es auch bei Pfannen eine breite Palette an Materialien, die bei der Herstellung zum Einsatz kommen. Je nach Werkstoff besitzt eine Pfanne unterschiedliche Heiz- und Brateigenschaften. Pfannen aus Gusseisen benötigen relativ lange, bis sie aufgeheizt sind. Dafür speichern diese aber auch die Wärme sehr lange und sind besonders stabil. Aus Aluminium gefertigte Pfannen verfügen in der Regel über eine dickere Wand. Bei starker Hitze dehnt sich das Aluminium gerne aus, so dass Aluminiumpfannen meistens über einen gewölbten Boden verfügen. Pfannen aus Edelstahl oder emailliertem Stahl sind sehr robust und eignen sich besonders für ein scharfes Anbraten.

Größe und Griffe

Standardmäßig werden Pfannen mit einem Durchmesser von 20, 24 und 28 Zentimeter gefertigt. Je nach Haushaltsgröße wird man zu einer passenden Größe greifen. In einem Single-Haushalt müssen sicher nicht zwingend zwei verschiedengroße Pfannen vorhanden sein. Allerdings ist es durchaus empfehlenswert neben einer kleinen Pfanne für schnelles Anbraten noch eine größere im Schrank zu haben. Auch auf die Qualität des Griffes sollte geachtet werden. Wenn eine Pfanne bei voller Beladung transportiert oder geschwenkt wird, muss der Griff eine große Belastung aushalten können. Wer die Pfanne zum Überbacken in den Ofen schieben möchte, sollte zudem darauf achten, dass der Griff aus hitzebeständigem Material besteht.

Schnell heiß vs. lange warm

Pfannen, die aus einem dünneren Material gefertigt sind, heizen in der Regel schneller auf. Besonders für Aluminium-Pfannen trifft dies zu. Dagegen speichern Pfannen mit einem dickeren Boden die Hitze länger. Damit können solche Pfannen auch besser die Restwärmefunktion vieler moderner Herde ausnutzen.

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