Punkteteilnehmer werden: 5 € sichern

Ob Käse, Wurst, Fleisch oder Brot – mit einem Allesschneider können Sie nahezu alle Lebensmittel in Scheiben mit verschiedenen Dicken schneiden. Moderne Geräte werden meist elektrisch betrieben, wer es lieber etwas rustikaler mag, greift zu manuellen Ausführungen. Die Produkte werden entlang einer beweglichen Führungsschiene geleitet, während der Schnitt durch ein rotierendes Messer erfolgt.

Einbau oder Standgerät
Je nachdem wo und wieviel Platz Sie in der Küche haben, gibt es verschiedene Modelle. Manche lassen sich praktisch in einer Schublade verbauen. Einige Allesschneider können Sie teilweise einklappen. Bei der Platzierung in einem Haushalt mit Kindern sollten Sie sicherstellen, dass das gefährliche Gerät für die kleinen Hände unzugänglich installiert ist.

Eine Frage der Messerhärte
Besonders die Messerhärte und der Schliff der Klinge sind dafür verantwortlich, wie sauber und effektiv Sie Ihre Lebensmittel schneiden können. Günstige Modelle beginnen ab etwa 30 Euro - hochwertige Geräte können um die 200 Euro kosten. Üblicherweise verfügen Allesschneider über ein sogenanntes Universalmesser mit gezacktem Profil mit dem sich jegliche Produkte problemlos schneiden lassen. Glatte Spezialmesser hingegen sind einzig auf bestimmte Aufgaben ausgerichtet.

Sicherheitsstandards
Soviel Komfort Allesschneider auch bieten mögen, sie stellen immer auch ein Sicherheitsrisiko dar. Handbetriebene Allesschneider bieten zumindest augenscheinlich eine geringere Gefahr, aber auch hiermit können Sie sich an den Händen verletzen. Für einen sicheren Umgang sollten moderne, elektrische Allesschneider über eine Starttaste mit ausreichend Abstand zum Messer, eine Einschaltsicherung und eine Messerabdeckung verfügen. Ein Restebehälter hilft dabei, auch das letzte Stückchen Brot in Scheiben zu schneiden.