Die Küchenmaschine ist mittlerweile aus der heutigen modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Die praktischen Küchenhelfer verfügen je nach Modell und Ausstattung über verschiedene Funktionen. Sie lassen sich dabei in zwei Kategorien einteilen. Auf der einen Seite gibt es die klassische Küchenmaschine, die für Sie das Mixer, Kneten und Pürieren übernimmt. Im Gegensatz dazu liegt der Fokus bei den sogenannten Foodprozessoren auf dem Zerkleinern und Schneiden verschiedener Zutaten.
Klassische Küchenmaschinen
Zeitaufwendiges Kneten, Schneiden, Zerkleinern oder Mahlen von Zutaten per Hand gehört der Vergangenheit an. Per Knopfdruck nehmen uns die modernen Küchenhelfer diese mühsamen Arbeitsschritte in der Küche ab. Ausgestattet mit verschiedenen Aufsätzen wird in nur wenigen Sekunden aus dem klassischen Rührgerät eine elektrische Nudelmaschine, mit der Sie zum Beispiel selbstgemachte Pasta zubereiten können. Doch vor dem Kauf einer Küchenmaschine müssen wichtige Kriterien berücksichtigt werden.
Die Motorleistung spielt eine ausschlaggebende Rolle, ob ein Teig zufriedenstellend geknetet wird. Generell ist eine Leistung bis 700 Watt ausreichend für Schlagen, Rühren oder Mixen von flüssigen Teigen. Für anspruchsvolle Arbeiten wie das Kneten von Brotteig benötigen Sie eine Küchenmaschine mit mindestens 900-Watt-Leistung. Die Anzahl der einstellbaren Geschwindigkeitsstufen variiert je nach Modell zwischen zwei und zehn. Leistungsstarke Küchenmaschinen zeichnen sich weiterhin durch eine hochwertige Verarbeitung aus. Schüsseln und Gehäuse aus Edelstahl oder aus schadstofffreiem Kunststoff sind zudem äußerst robust. Für wie viele Personen die Küchenmaschine ausgelegt ist, können Sie anhand dieser Faustregel bestimmen: 1 Liter Fassungsvermögen pro Person. Dabei richtet sich die Füllmenge der Rührschüssel nach der Anzahl der Personen im Haushalt.
Die Standard-Ausstattung beinhaltet eine Rührschüssel und ein Patisserie-Set, bestehend aus Rührelement, Knethaken und Schneebesen. Darüber hinaus besitzen die meisten Küchenmaschinen Anschlussmöglichkeiten für zahlreiche Zubehörteile wie Zitruspresse, Standmixer, Fleischwolfoder Entsafter.
Die Küchenmaschine mit Kochfunktion
Ähnlich wie die klassischen Küchenmaschinen funktionieren auch diese Küchenhelfer mit integrierter Kochfunktion. Doch sie überzeugen mit einem größeren Funktionsumfang. Küchenmaschinen mit Kochfunktion garen, dünsten, schmoren oder dampfgaren und bereiten somit ganze Gerichte zu. Verschiedene Programme helfen bei der Auswahl. Ein Timer sorgt dafür, dass sorgenfrei und simpel aufgekocht werden kann.
Foodprozessor
Diese kompakten Küchenmaschinen sind der perfekte Helfer beim Kochen. Sie verbrauchen nicht so viel Platz wie die großen Verwandten und besitzen eine schier unglaubliche Funktionsvielfalt. Neben der Rühr- und Knetfunktion, besonders letztere eher mit Einschränkung, liegen die Stärken vor allem im Zerkleinern. Hierfür gibt es einen Durchlaufschnitzler mit zahlreichen Schneid- und Raspelscheiben. Meist werden auch noch Standmixer oder Zitruspresse mitgeliefert. Das Gehäuse beziehungsweise der Behälter ist hier oft aus Kunststoff und spülmaschinengeeignet. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie mit einem Foodprozessor nicht alle Teige zubereiten können und dass nicht so viel hineinpasst wie in eine klassische Küchenmaschine.
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