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Außen kalt und innen heiß oder anders herum? Mit Thermoskannen bleiben Getränke über eine längere Zeit hinweg wahlweise heiß oder kalt. Aber zu welcher Kanne mit welchem Isoliermaterial und welchem Ausguss lohnt der Griff beziehungsweise der Klick?
 

Glas oder Stahl


Bei modernen Thermoskannen besteht die Isolationsschicht wahlweise aus Edelstahl oder aus Keramik. Die Vorteile von Edelstahl sind ein leichteres Gewicht und eine höhere Stabilität. Thermoskannen mit Keramikisolierung dagegen sind zwar leichter anfällig für Stöße, isolieren allerdings besser den flüssigen Inhalt.


Alles raus


Auch die Wahl des Verschlusses wirkt sich auf die Isolierfähigkeit einer Thermoskanne aus. Der größte Temperaturverlust ist bei Kannen möglich, die nur über einen Schraubverschluss verfügen. Sinnvoller sind da oftmals Thermoskannen mit einem integrierten Ausgussmechanismus. Über diesen entweicht wesentlich weniger Wärme. Vor allem große Thermoskannen, die meist im Gastronomiebereich verwendet werden, sind mit einem Pumpmechanismus ausgerüstet. Mit dieser Methode ist der Wärmeverlust am niedrigsten.


Gehäuse


Wer mit seiner Thermoskanne viel in der Natur oder beim Sport unterwegs ist, greift am besten zu einem Modell mit einem stabilen Gehäuse. In Frage kommt hier vor allem gehärtetes Plastik. Auch Metallgehäuse sind geeignet. Im Großen und Ganzen sind sie jedoch anfälliger für Stöße und Dellen.